もこみち流 タイ風エビチャーハン
もこみち流 タイ風エビチャーハン
<材料>
エビ・・・・・・・・・8尾
干しエビ・・・・・・・大2
ピーナツ・・・・・・・大2
にんにく・・・・・・・1片
パクチー・・・・・・・適量
長ねぎ・・・・・・・・1/4本
青ねぎ・・・・・・・・2本
紫玉ねぎ・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・大1
卵・・・・・・・・・・2個
[A]
シーユーカオ・・・大1
ナンプラー・・・・大1/2
砂糖・・・・・・・小1/2
塩・こしょう・・・各少々
ライム・・・・・・・・1/2個
ごはん(タイ米)・・・2人分
<作り方>
(1) エビは塩水で洗い、殻と尾、背ワタを取り、
1cm程度のぶつ切りにし、
干しエビは戻して粗みじん切りにする。
(2) ピーナツはビニール袋に入れて
めん棒などでたたいて砕き、
にんにく、パクチーは粗みじん切りし、
長ねぎ、青ねぎは小口切り、紫玉ねぎは薄切りする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、
卵を溶きほぐして流し、
ふんわりとした卵焼きを作り、いったん取り出す。
(4) (3)のフライパンに、(1)を加えて炒め、
にんにく、長ねぎ、青ねぎ、紫玉ねぎを加えて炒め、
ごはん(タイ米)、パクチー、Aを加えて全体を混ぜ、
ピーナツ、ライムの搾り汁を加えて、
(3)の卵焼きを戻し入れ、全体を絡める。
(5) (4)を盛り付け薄切りした
紫玉ねぎ(分量外・1/4個分)、
パクチーをかざる。
<POINT>
●砕いたピーナツを加え食感UP
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc