MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 タイ風エビチャーハン

もこみち流 タイ風エビチャーハン

もこみち流 タイ風エビチャーハン

<材料>
エビ・・・・・・・・・8尾
干しエビ・・・・・・・大2
ピーナツ・・・・・・・大2
にんにく・・・・・・・1片
パクチー・・・・・・・適量
長ねぎ・・・・・・・・1/4本
青ねぎ・・・・・・・・2本
紫玉ねぎ・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・大1
卵・・・・・・・・・・2個

 [A]
  シーユーカオ・・・大1
  ナンプラー・・・・大1/2
  砂糖・・・・・・・小1/2
  塩・こしょう・・・各少々

ライム・・・・・・・・1/2個
ごはん(タイ米)・・・2人分

<作り方>
(1) エビは塩水で洗い、殻と尾、背ワタを取り、
    1cm程度のぶつ切りにし、
    干しエビは戻して粗みじん切りにする。

(2) ピーナツはビニール袋に入れて
    めん棒などでたたいて砕き、
    にんにく、パクチーは粗みじん切りし、
    長ねぎ、青ねぎは小口切り、紫玉ねぎは薄切りする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、
    卵を溶きほぐして流し、
    ふんわりとした卵焼きを作り、いったん取り出す。

(4) (3)のフライパンに、(1)を加えて炒め、
    にんにく、長ねぎ、青ねぎ、紫玉ねぎを加えて炒め、
    ごはん(タイ米)、パクチー、Aを加えて全体を混ぜ、
    ピーナツ、ライムの搾り汁を加えて、
    (3)の卵焼きを戻し入れ、全体を絡める。

(5) (4)を盛り付け薄切りした
     紫玉ねぎ(分量外・1/4個分)、
     パクチーをかざる。

<POINT>
●砕いたピーナツを加え食感UP

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc